セルビアの食の定番【絶品!カイマック】

セルビアのカイマック セルビア

地元民によると、セルビアは「美食の国」なのだそうです。

以前から「セルビア人はお肉好き」というイメージはあったのですが(ベジタリアンもいます)、さまざまな乳製品もよく食べるのだそうです。

今回は、セルビアの食に欠かせない乳製品「カイマック」(Kaymak)について書いてみます。

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カイマックはスーパーよりも自家製がおいしい

カイマック(カイマク)は、ミルクを原料に作られるクリーム状の乳製品です。バターともチーズとも違った味で、酸味がなくこってりと濃厚で脂肪分が多いそうです。(それでも、バターよりは低カロリーだそう。)

現地のスーパーでも販売していますが、チーズ専門店のカイマックのほうが美味しく、自家製はさらに美味しいとされるようです。

カイマックの食べ方

要冷蔵で、しかもそれほど日持ちしないためか、カイマックは日本では手に入りにくいです。イギリスでスコーンにつけて食べたりする「クロテッドクリーム」が似ているそうなので、代用できるかもしれません。

カイマックは、じつはバルカン半島だけでなく、中東や中央アジアなどでも広く食べられているそうで、トルコではハチミツと合わせて食べることがあると聞きました。

セルビアでは主にパンに塗ったり、肉料理と合わせて食べます。カイマック味のポテトチップスなども市販されているそうです。

「カイマックは絶品」と聞きますので、日本でも手に入るようになるといいですね。

セルビア人は宣伝が苦手?

「セルビアには美味しい食べものがたくさんあるのに、セルビア人は残念ながら宣伝が得意ではありません」とあるセルビア人が嘆いていたことがあります。

そう言われてみれば、国民食のパプリカペースト「アイバル」(Ajvar)も日本で広く販売されているのはマケドニア産だった記憶があります。(もちろん、マケドニアの国民食でもあると思います。)

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