材料はさまざま【フィリピンのおつけもの】アチャラ

フィリピン

アチャラ(atchara)は、フィリピンの漬物です。

甘い味付けで、材料は青いパパイヤをメインに、にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくなどが一般的なようですが、ほかにも色々な材料が使われるとか。

例えば、レーズン、ピーマン、ローリエ(ローレル)、シリングハバ(siling haba)とよばれる唐辛子、エシャロットを加えるなどした様々なレシピがあります。

サヨーテ(sayote)を使ったアチャラもあるようですよ。サヨーテは日本語で「はやとうり」というそうです。レチョンの付けあわせにしても美味しいとか。

漬物液は、酢と砂糖をベースにしてお好みで調味するようです。パイナップルジュースを加える人もいるみたいです。

私は日本のお漬物もけっこう好きだし、欧米のピクルスの味付けも好きです。ただ、甘すぎるとなるとちょっときびしいかも?

タイトルとURLをコピーしました