フィリピンの【地酒】をご紹介します

フィリピン

フィリピンでは「サンミゲル」や「レッドホース」など、ビールがとても人気です。一方で、フィリピン独自の地酒のようなものも存在します。

 

今回はフィリピンのお酒についてご紹介します。

 

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フィリピンのヤシ酒

ヤシの醸造酒「トゥバ」と蒸留酒「ランバノグ」はフィリピンの伝統的なお酒です。好き嫌いはあると思いますが、ほとんどのフィリピン人がその存在を知っているようです。

 

トゥバ

トゥバヤシの樹液からつくる醸造酒で、日本語では「ヤシ酒」、英語では「パームワイン」(palm wine)ともよばれます。トゥバは地域によって「トバ」や「チュバ」と発音することもあります。

 

トゥバは「ココヤシサップ」と呼ばれるココヤシの樹液からつくられます。

 

作りはじめの数日のうちは甘みがありますが、通常飲まれる状態のものは甘みはあまりなく酸味を感じるそうです。一般的なトゥバの色は茶色っぽいオレンジのような色で、服にこぼしたりするとシミになるので気を付けて飲みます。酸味や苦みがあるためコーヒーやレモンジュースと混ぜて飲む人もいるそうです。

 

「ホワイトトゥバ」と呼ばれる甘くてアルコール度数が低い状態のトゥバを飲む場合もあるようです。

 

トゥバ飲みなれない人が飲むと、おなかの調子が悪くなったりするらしいので注意してください。

 

現在はお酒のトゥバとして飲むよりも、お酢の状態(トゥバ・ヴィネガー)にして使う方がポピュラーかもしれません。(このお酢は一般的です。)お酒のトゥバをよく飲むのはどちらかというと田舎のほうが多いように感じました。

 

このお酢は市販もされています。スーパーなどでは「お酢」コーナーに陳列されているそうです。

 

ランバノグ

ランバノグトゥバからつくられる蒸留酒です。アルコール度数は40度前後からそれ以上のものまで様々です。フィリピンでは安くて強いお酒として知られているようです。

 

市販のものには、リンゴ味、イチゴ味、メロン味、レーズン味、バブルガム味など様々なフレーバーがついているものがあります。ピュアなランバノグの色は無色ですが、フレーバーをつけたり混ぜ物をしたランバノグは様々な色をしています。

 

トゥバは日本へのお土産にできるかは分かりませんが、ランバノグはお土産にもできそうです。(味はよく分かりませんが…)

 

家庭ではランバノグに何か混ぜて飲むこともあるそうです。私が教わった飲み方は、ランバノグに卵、オレンジジュース、砂糖少々を加えて飲む方法です。

 

他のものを混ぜたランバノグを「気持ち悪い」と感じる若者たちもいるようですが、一部では健康に良いと信じられている面もあります。産地や地方ではランバノグを囲んで仲間と回し飲みする慣習も残っているようです。

 

ランバノグの産地「ケソン州」

ランバノグの産地として有名なのが、ルソン島南部のケソン州(Quezon)です。(ケソン市とは異なります。)ランバノグの人気が高い地域と聞いています。

 

危険なランバノグに注意

ランバノグは信用できるメーカーのものでないとよくわからない混ぜ物が入っているとの噂も聞くので気を付けたいところではあります

 

ランバノグやトゥバはビールなどよりもずっと安いこともあって、地域差はあるものの現在でもまだまだ需要があるようです。

 

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ルソン島北部のお酒

フィリピンは多民族国家で、ルソン島北部にもむかしから異なる言語や方言を持つ人々が住んでいます。ここからはルソン島北部に伝わるお酒をご紹介します。

 

バシ

バシ(basi)はさとうきびで作られる醸造酒です。

 

ルソン島北部のイロカノ族のお酒と聞きました。イロコス地方のラ・ウニョン(ラウニオン)のナギリアンが産地として有名です。ここにはバシ専門店やたくさんのメーカーが集まっているそうです。

 

製造行程で樹皮を加える作り方もあるようです。色は白っぽいものをはじめ、作り方によって様々な色をしているそうです。地元の人によると(サトウキビが原料でも)味はあまり甘くはないと言っていました。

 

若い世代にはあまり人気がないようですが、イロカノ族のお祭りや結婚式には登場するお酒です。

 

さとうきび畑

 

タプイ

タプイはイフガオ族に伝わるお米のお酒でライスワインとも言われます。さすが世界遺産の棚田があるだけのことはあります。

 

以前は原料に赤米を使用していましたが、近年では白いお米を使うようになっているそうです。炒ったお米を使用するところが特徴的です。

 

需要が低下しているようで残念ですが、結婚式やお祭りなどのおめでたい日には飲まれるそうです。

 

フルーツ酒

ルソン島北部の標高が比較的高い地域では、涼しい気候を生かしてイチゴをはじめとした様々なフルーツ栽培が盛んです。こういった地域では、様々なフルーツ酒も盛んに製造されているそうです。

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